アントレスタッフ食事会 in 渋谷 とらふぐ亭
アントレスタッフ全員で決起会を行ったこともある、「とらふぐ亭」をご紹介します。
右の写真は、社長がスタッフを連れて行ってくれた時のものです。
写真ではわかりにくいですが、なんとこちら、お店の水槽でふぐが泳いでおります!
関西ではふぐはメジャーですが、関東ではまだまだメジャーとは言えないようです。
ふぐ料理屋さん自体が少ないのです。
ふぐ屋でアルバイトをしたこともある、私のふぐ知識を少しだけ披露させていただきます(*´ω`*)
関西ではふぐのお刺身を「てっさ」、ふぐのお鍋を「てっちり」といいます!
なぜそんな呼び方をするのかというと、ふぐには猛毒があり、「あたると死ぬ」という意味から「鉄砲」と呼ばれるようになり、その略称として「鉄」と呼ばれたことから、「鉄さし」→「てっさ」、「鉄ちり鍋」→「てっちり」となったのです!
では「ちり」とは何でしょうか?
私もそこまではわからなかったので調べてみると、「ちり」は新鮮な身を熱いなべの中に入れると、身がちりちりと縮むことから名づけられたそうです!
とってもおいしかったです。
また、ついこの前もスタッフと一緒にランチに行ってきました。
ランチでは、「ふぐ飯」を食べることができます。千円台で頂ける、この「ふぐ飯」。
本当においしいのです。
2人で行ったのですが、美味しさのあまり、自宅でも食べたくなり、白身魚で「ふぐ飯」を再現しようと試みました(; ・`д・´)
アントレスタッフ食事会 in 渋谷オフィス
仕事が終わるとどうしても甘いもの、食べたくなりませんか?
アントレサポートの渋谷オフィス(レンタルオフィス・バーチャルオフィス渋谷)に来るときにはマークシティの中を通るのがいちばん楽なのですが、そのマークシティではよく、期間限定ショップが開いています。
今回は、その限定ショップ(おそらく、KIHACHI)のロールケーキで、お仕事終わりにバックオフィスでプチお茶会をしました。
「お疲れ様」と言いながら、スタッフ全員でケーキを食べる。そんな一日の締めくくりもいいものです。