秋の味覚 ぶどう🍇
先日お休みを使って里帰りしてきましたよ~(*’ω’*)♪
今回は、地元の名産である「ぶどう」をお土産にしてみました!
アントレスタッフや社長だけでなく、オフィスご入居者様へもお配りして
とても喜んでいただけました(*´艸`*)♡
お土産に選んだぶどうは3種類!
●定番の「巨峰」、
●巨峰とマスカットのハーフ「ピオーネ」、
●大房で甘熟な高級品「シャインマスカット」
です!
それぞれの特徴をお伝えします(`・ω・´)↓↓
巨峰
巨峰は、1945年(昭和20年)に発表された大粒の黒ぶどうです。
粒は10~15gくらいと大きく香りが良いのが特徴で、甘みが強くやさしい酸味があります。
ぶどうは次々と新品種が登場していますが、巨峰は長年にわたって根強い人気を維持しています。
なお「巨峰」は商品名で、品種名は「石原センテニアル」というそうです。
前々なじみがないですね。笑
ピオーネ
ピオーネは、巨峰を基に、カノンホール・マスカットというぶどうと
掛け合わせて作られた品種で、1973年(昭和48年)に品種登録されました。
大粒で紫黒色のぶどうは、糖度が高くて香りがよく、適度な酸味で濃厚な味わいです。
大きいものは粒が20gほどになり、巨峰よりも大きくなります。
ピオーネという名前は、イタリア語で「開拓者」という意味だそうです。
シャインマスカット
シャインマスカットは、2006年(平成18年)に品種登録された新しいぶどうです。
緑黄色で、果粒の重さは10~15gくらい。糖度は18~20度ほどと高く、酸味は控えめです。
皮が薄く、パリッとした歯ごたえで皮ごと食べられます。
果汁が豊富なので、ジューシーで上品な甘みと香りが楽しめます。
様々な品種の良い部分だけを継承したぶどうのサラブレッドです!
お菓子のお土産ももちろん良いですが、
たまにはこういった名産品のお土産もいいですよね!