新年の「福(ふく)🐡」ランチ
2020年、初の外ランチに行ってきました!
新年ということで、「福」がたくさんあるように
「ふく」をいただきに行きました!
一般的には「ふぐ(河豚)」と呼ばれますが、
現在でも一部地域では、「ふく」と呼ばれています。
飲食店の看板でも「福」と書いて「ふく(ふぐ)」を指すことが多いですが、
まだ「河豚」と言う漢字がなかった時代は「腹」や「鰒」と書かれていました。
「ふく」という名前の由来は、
怒るとお腹が膨れる様子を「ふくるる」と言い、そのまま名前にしたという説や、
膨れた様子がひょうたん(ふくベ)に似ている事から名前が付いたという説があります。
ふぐめしランチ
渋谷オフィスの近くに「とらふぐ亭」があります。
夜はお鍋や、七輪の炭火で焼いていただく焼きふぐなどがありますが、
ランチのメインは、「ふぐめし」です!
お刺身や唐揚げとの組み合わせでいくつかセットメニューがあります。
ランチも予約すればお鍋のコースがいただけるようでした!
2020年、皆さまに福がたくさん訪れますように!
(^_-)-☆
★お店情報★
とらふぐ亭 渋谷店
TEL:03-6455-0267
〒150-0044 東京都渋谷区円山町6-1