新年の「福(ふく)🐡」ランチ

2020年、初の外ランチに行ってきました!

新年ということで、「福」がたくさんあるように
「ふく」をいただきに行きました!

 

一般的には「ふぐ(河豚)」と呼ばれますが、
現在でも一部地域では、「ふく」と呼ばれています。

 

飲食店の看板でも「福」と書いて「ふく(ふぐ)」を指すことが多いですが、
まだ「河豚」と言う漢字がなかった時代は「腹」や「鰒」と書かれていました。

 

「ふく」という名前の由来は、
怒るとお腹が膨れる様子を「ふくるる」と言い、そのまま名前にしたという説や、
膨れた様子がひょうたん(ふくベ)に似ている事から名前が付いたという説があります。

 

ふぐめしランチ

渋谷オフィスの近くに「とらふぐ亭」があります。

 

夜はお鍋や、七輪の炭火で焼いていただく焼きふぐなどがありますが、
ランチのメインは、「ふぐめし」です!

 

ふくランチ

 

お刺身や唐揚げとの組み合わせでいくつかセットメニューがあります。

ランチも予約すればお鍋のコースがいただけるようでした!


2020年、皆さまに福がたくさん訪れますように!

(^_-)-☆

★お店情報★

とらふぐ亭 渋谷店

詳細はこちら

TEL:03-6455-0267

〒150-0044 東京都渋谷区円山町6-1