食欲の秋がやってきました🌰


だんだんと涼しくなってきて、秋がやってきましたね🍁

秋は食材が豊富で多様性に富んでおり、
特に日本では季節の変わり目として重視されています!
そこで、秋の旬な食材を紹介しようと思います😋

 

1. 栗

栗は、秋の風物詩のひとつで、焼き栗や栗ご飯、モンブランなど、様々な形で楽しむことができます。特に日本では、甘く煮た「甘露煮」や「栗きんとん」が伝統的なお菓子として親しまれています。

2. さつまいも

秋に甘味が増すさつまいもは、焼き芋、大学芋、スイートポテトなど、スイーツにもよく使われます。また、繊維質が豊富で健康にも良いとされています。

3. きのこ類

松茸、椎茸、舞茸などのきのこ類は、秋の鍋料理や炊き込みご飯、天ぷらなどに使われ、香りや食感が楽しめます。特に松茸は高級食材として知られており、香りが強く、秋の味覚の王様とされています。

4. 梨


梨は、みずみずしい食感と甘みが特徴です。生で食べるだけでなく、デザートやサラダにも使われます。また、調理することで、さっぱりとした風味が料理のアクセントにもなります。

5. 柿

甘く熟した柿は、秋の果物の定番です。生で食べる以外にも、干し柿にしたり、ジャムやスムージーに使うこともあります。ビタミンCが豊富で、健康的な食材としても人気です。

6. サンマ

秋の魚として知られるサンマは、脂がのって美味しくなる季節です。塩焼きにすることが一般的で、大根おろしやポン酢と一緒に食べるのが定番です。

7. ぶどう

秋はぶどうの収穫期でもあります。特に巨峰やシャインマスカットが人気で、フレッシュなまま食べたり、ワインやジュースにも使われます。

8. かぼちゃ

かぼちゃは、煮物やスープ、パイなどに利用される秋の味覚です。特にハロウィンの季節にはデコレーションとしても用いられますが、栄養豊富で甘みが強いかぼちゃ料理が楽しめます。

栄養もあって、美味しいものがたくさんありますね🎵
たくさん食べて、仕事も頑張っていきましょう!!!

これから起業を考えている方やオフィス、コワーキングスペース、サロンなどをお探しの方は、
ぜひ弊社アントレサポートご検討ください🙌