とらふぐ亭渋谷店 渋谷レンタルオフィス周辺情報
とらふぐ亭渋谷店 情報
所在地 | 〒150-0044 東京都渋谷区円山町6-1 |
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電話 | 03-6455-0267 |
HP | http://www.torafugu.co.jp/ |
営業時間 | ランチ:月〜土12:00-14:30(LO 13:30) ディナー:18:00~23:00(LO22:30) |
休日 | 日曜日・祝祭日 |
wifi/電源 | 未確認 |
たばこ | 完全禁煙 |
カード | 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
ランチ とらふぐ唐揚げ御膳 ご飯の上にとろろ昆布、岩のり、とろろ、ふぐ身、卵黄が乗った「ふぐ飯」 |
てっさ 焼きふぐ ふぐのお刺身「てっさ」と、炭火で焼いて食べる「焼きふぐ」 |
ふぐの唐揚げ 私の一番好きなメニューは揚げたてのふぐ唐揚げ! |
とらふぐコース 皮刺し、てっさ(刺身)、唐揚げ、てっちり(鍋)、雑炊、香物、デザートの贅沢&満腹コース! |
てっちり とらふぐ亭では、お店の水槽で泳いでいるふぐをお店で捌いて提供してくれます。 |
ふぐは高級!というイメージがありますが、とらふぐ亭は良心的なお値段です。
長崎県産のふぐがお店の外から見える水槽で泳いでいます。
そして、店内に飾ってある書は、片岡鶴太郎さんが書いたものです!
実はアントレスタッフAは、学生時代こちらのとらふぐ亭でアルバイトをしていました(・∀・)キリッ!
その時に人生で初めてふぐを食べたのですが、毎年冬になると必ずふぐが食べたくなります!笑
ふぐの刺身を「てっさ」と呼ぶのは、ふぐの毒に「当たると死ぬ」という意味から、ふぐを「鉄砲」に例えたことに由来しています。
鉄砲を略して「てつ」、刺身を略して「さ」
この2つをあわせて「てっさ」となりました。
また、ふぐのお鍋「てっちり」も同様に、鉄のちり鍋を略したものです。
ん?「ちり鍋」って何なの?
そう疑問に思い調べてみると、答えがありました!
幕末から明治にかけて生まれた言葉で、西洋人が熱湯に刺身をつけて食べたのが始まりだそうです。
刺身を熱湯に入れると、身がちりちりと縮むことから名付けられた
白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理のことを「ちり鍋」と言うんだとか。
とらふぐ亭渋谷店は、席が3フロアあり、忘年会や新年会シーズンは団体での予約も多いです。
ふぐという名前から「福」を連想し、演技の良い食べ物として、
会社の忘年会、新年会にはうってつけですよね!
幹事の方や、上司、社長さんに「今年は忘年会でふぐ食べましょう!」と提案してみては?笑